Cara Unlock Modem Bolt ZTE MF90 Terbaru



(MODEM BOLT ZTE MF90)


Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan trik bagaimana cara unlock modem bolt mf90 agar bisa pake kartu lain selain bolt. Untuk trik ini saya sendiri sudah coba dan 100% work pada bulan April 2016, trik ini agak ribet dan juga sebenernya agak pusing tapi bila anda mengikuti step stepnya dengan baik dan benar bisa jadi anda tidak pusing, ok tanpa kata kata lagi cek step stepnya dibawah ini:


      Software yang diperlukan :
    1.  Unlock Bolt MF90 B07
    2.  ADB Driver Update (buat windows 7 x64)
    3. DFS
    4. dsp2.mbn (diambil dari update bolt mf90 v1.1) 
Langkah-langkah cara unlock bolt mf90 b08 sebagai berikut :
  1. Download dan Ekstrak semua file diatas
  2. Buka folder Unlock Bolt MF90 B07 jalankan file “MF90 Unlocker.exe
  3. Instal Driver MF90
    Default instal di “C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver
  4. Buka folder ADB Driver Update copy file “fastboot.exe” ke folder driver mf90
  5. Copy file dsp2.mbn ke folder driver mf90
  6. Instal DFS
  7. Perlengkapan tempur sudah siap kemudian colok modem bolt ke komputer
  8. Jalankan web gui ketik di browser 192.168.1.1 pastikan ini bisa berjalan
  9. Jalankan debug dg copas ini di browser terus enter modem akan restart
    http://192.168.1.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=DEBUG
  10. Pada “MF90 Unlocker.exe” klik cek DevMan (devices manager)
  11. Pastikan sdh ada “Android Phone” di device manager
  12. Sekarang menjalan perintah adb lewat cmd (Logo Windows + R ketik cmd enter)
  13. Setelah cmd terbuka ketik dibawah ini kemudian enter
    cd “C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver”
    Tempat instal driver MF90 C: sesuaikan drive instalan
  14. Cek adbnya ketikkan perinta “adb devices” maka modem akan terdeteksi
    C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver\adb devices
    List of devices attached
    MF90ZTEFFFS20000CP261798KP6._F5????????????????D? device
  15. Kalau muncul seperti itu berarti ADB sdh aktif atau berjalan lalu ketikkan perintah “adb shell
  16. Muncul “#” ketikkan “reboot-bootloader” kemudian enter maka modem akan restart, nyala hanya indikator baterainya saja dan PORT BOLT di devices manager tidak ada
  17. Lihat di DEVICES MANAGER driver bolt pastikan tidak ada yg berwarna kuning, jika sudah seperti itu ketikkan perintah “fastboot devices” kemudian enter maka akan muncul nama devices nya
    C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver/fastboot devices
    *jika masih ada yang berwarna kuning maka update driver dengan file yang di folder adb driver update
  18. Sekarang waktunya flash dsp2.mbnnya ketik perintah “fastboot flash dsp2 dsp2.mbn” enter tunggu hingga selesai
  19. Fastboot reboot dg perintah “fastboot reboot” enter modem restart dan akan kembali ke mode adb
  20. Jika modem 3 lampu indikatornya nyala semua berarti modem bisa ter-unlock
  21. Buka folder “Unlock Bolt MF90 B07” kemudian “ADB” klik file “unlock.bat
  22. Selamat MODEM BOLT MF90 B08 anda sudah terunlock
Catatan :
    1. Jika sinyal indikator masih merah aktifkan DFS kemudian add port lihat pojok kanan atas ada tulisan RESET klik segitiganya terus pilih ON
    2. Untuk kartu 3 langsung kedetek, INDOSAT butuh waktu 3 sampai dengan 5 menit masing operator berbeda-beda terdeteknya
    3. Untuk yang bener-bener awam download video tutorialnya dibawah ini
Video Tutorial Unlock Bolt MF90 B08 :
    1. Aktivasi ADB sampai flash dsp2.mbn
    2. Aktivasi sinyal versi saya

UPDATE


SEGALA RESIKO ditanggung SENDIRI

JIKA setelah FLASH DSP2.MBN B07 modem restart dan tidak muncul indikator sinyal hanya ada indikator baterai dan wifi saja maka segera flash ulang dg sp2.mbn v2.0 (b08) bisa di download disini.

DEVICE WAITING saat fastboot

Jika saat fastboot ada tulisan DEVICE WAITING coba cek apakah driver ZTE sudah terinstal atau belum. Jika menggunakan Windows 7 x32 maupun x64 bisa menggunakan driver yang ada di ADB Update nah bagi yang menggunakan Windows 8.1 (tested) bisa menggunakan Fastboot interface (Google USB ID).
Untuk yang mau bertanya atau apapun keluhan silahkan komentar di kolom komentar blog atau hubungi saya melalui Facebook saya akan bantu sebisa saya mungkin.
*Ket trik diatas saya ambil dari sini

Subscribe to receive free email updates:

67 Responses to "Cara Unlock Modem Bolt ZTE MF90 Terbaru"

  1. Salam mas Firman Taufik...
    terima kasih mas..Cara Unlock Modem Bolt ZTE MF90 Terbaru Anda, benar2 terbaru dan maknyus..

    saya tidak punya hp 4g tapi punya modem mf90 mau nikmati 4g diluar jabodetabek, jadi saya coba search lagi akhirnya menemukan yang terbaru dan termujarab hehe...

    terima kasih dan salam sukses ya mas Friman Taufik

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok sama2... ane udah nyoba juga pake sendiri trik ini dan sukses :D

      Delete
  2. kok gabisa di update gan?? masih ada warna kuningnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus teliti gan dibaca baik... santai aja ini kalau mf90 enggak bakalan bootlop kok tinggal reset aja... :D

      Delete
  3. kalo ga tampil “Android Phone” di device manager itu bagai mana selanjutnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh itu windows gagal respon gan harusnya ada kan itu harusnya instal driver

      Delete
  4. kurang lengkap tutorialnya gan...maaf masih kurang jelas, dan sy masih bingung

    ReplyDelete
  5. Hebat! akhirnya bisa diunlock si bolot.... he he. terima kasih gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan Sama2 semoga lancar jayaa,,, asal jngan di utak atik lagi aja,, bolt mf90 ane juga masih lancar jaya sampe skrang,, :D

      Delete
  6. Replies
    1. Smartfren belum bisaa broo.... belum ada bocoran...

      Delete
  7. Saya masih merah,file saya taro di disk D: pengaruh ga gan, c: penuh, tp perintah semua sudah sy ikuti,pdhl saya terbiasa dgn fastboot.tp salah dimana ya

    ReplyDelete
  8. Gan waktu fastboot flash dsp2 emang lama ya

    ReplyDelete
  9. untuk memperbaiki modem bolt mf90 gagal update ada caranya ga bro

    ReplyDelete
  10. jika masih ada yang berwarna kuning maka update driver dengan file yang di folder adb driver update

    ----cara update nya gimana ya gan?
    soalnya command nya masih waiting for device terus
    lalu di device manager masih ada yg kuning
    trims

    ReplyDelete
  11. apakah benar bisa conect ke jaringan 4G/LTE..? (warna led biru)
    bukan 3G/HSDPA(warna led hijau)..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jaringan 4g di bolt atau smartfren... tapi itu juga dikota2 tertentu

      Delete
  12. masbro ini kok modem ane
    yg muncul cuma lampu batre ny doang ya T^T
    lampu lain ny gk ada yg nyala gmana nih (T^T)

    ReplyDelete
  13. Slamat Sore mas saya mau tanya Bolt Ku kan sudah di unlock, Biyar suport 4G Kartu lain Bisa gak yah, Mohon info nya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bolt apa dulu?? MF90?? itu enggak bisa 4G all gsm kecuali pake CDMA Smartfren atau Bolt tapi agan harus tercover di daerah2 tertentu baru bisa 4G kalau MF90

      Delete
  14. Sorry2 nihh baru bisa buka blog hehehee... soalnya sibuk kerja :D

    ReplyDelete
  15. Jadi engga bisa dipake buat xl atau telkomsel 4g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak bisa gan... karena frekuensinya enggak ngedukung... pake slim2 kalau mau support 4g

      Delete
  16. Replies
    1. win 10?? kayaknya enggak beda gan lah wong saama2 osnya windows

      Delete
  17. Thank you mas bro atas tutorialnya..
    saya coba dengan windows 8.1 bisa...

    tapi ada step tambahan sebagai berikut:
    https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_8-hardware/how-to-install-a-driver-that-does-not-contain/7c3f299b-3483-4c96-8c44-87c7451af222

    hampir nyerah pas gagal update driver adb tapi link di atas sangat membantu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gan... sukses selalu... makasih revisinya (y)

      Delete
  18. Download link MF90 nya ga bisa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ko gan.. barusan saya coba linkya work

      Delete
  19. Tanya dong

    Mas pas pake dsp 07 kan gk ada indilator led sinyal pas mau di flash ulang pas mau ke web DEBUG udh gk bisa masuk itu harus bagaimna yh dan pada DEVMAN gak ada androidnya mohon bimbingan'a

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kesalaha kali gan itu pas saat eksekusinya...

      Delete
  20. Gan ane koq pas broswer 192.168.1.1
    Modem nya gak restart gan,, tolong petunjuk nya donk gan

    ReplyDelete
  21. saya masih bingung di step 4 dan 5
    untuk peng copyan fastboot.exe dan dsp2.mbn
    2 file ini di copy ke C:\Program Files\ZTE LTE Datacard Product USB Driver” atau di copy ke folder "Unlock MF90 B07\Driver ?
    soalnya disitu ditulisnya copy ke folder driver mf90
    mohon pencerahannya gan. makasih

    ReplyDelete
  22. Gan gimana caranya kalo bolt ku sudah di unlock tapi gak mau kebaca kartu gsmnya. Katanya mau di flash? Gimana caranya min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini sihhh jelas pasti ada yg kelewat.... maaf bro baru bales sibuk simulasi ta soalnya

      Delete
  23. iya bang cara buat flash ulangnya gmna soalnya gagal heheb :V

    ReplyDelete
  24. Tanya Dooonggg...
    Modem Bolt Ane Udah Di Unlock tapi gak bisa kartu GSM (Indosat OOREDOO)
    Gimana Tuh Gan...Lampu Lednya Warna Merah aja...Help ME!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bolt mf90 enggak support 4g gsm bro, coba set ke 3g kali aja bisa..

      Delete
  25. Ane Unlock Pake DC Unlocker..Trus ane reset3x ga bisa2...

    ReplyDelete
    Replies
    1. DC unlocker itu berbayar gan ane engak tau soal itu... coba tanya aja ke developernya aja gan langsung,,

      Delete
  26. sinyal ny amsih merah, pas pake dfs itu setelah klik WRITE nunggu sampe gmna berhasilnyaa?

    ReplyDelete
  27. gan..kalo udah sukses unlock..bisakah kita pasang kartu smartpret 4G..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bolt MF90??
      untuk MF90 ya tergantung masbro tergantung Frekuensinya dikota ente berapa Smartpret... kalau enggak salah MF90 itu frekuensinya 1800

      Delete
  28. mas Taufik,saya mau coba unlock tp gk dpt file dsp2.mbn
    kira2 bs bantu gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang link downloadnya mati bro???
      perasaan enggak dehh...

      Delete
    2. mas taufik, semua files sudah lengkap tp gk ketemu android phone. mohon bantuannya diarahin ya jgn blg ada kesalahan eksekusi karena gk jelas

      Delete
    3. ente bolt mf90 atau apa??? android phone biasanaya di device manager

      Delete
  29. Bro mohon pencerahan.

    Sudah download semua peralatan.
    Sudah extract semua senjata
    Jalankan File Unlocker.exe
    Install Driver MF90
    Copy “fastboot.exe” ke folder driver mf90 <-- dilokasi driver MF90 di install
    Copy "dsp2.mbn" ke folder driver mf90 <-- dilokasi driver MF90 di install
    Install DFS
    Lalu colok modem
    Nah...sewaktu masuk ke browser 192.168.1.1 minta log in User dan Pasword ZTE nya
    Mohon iringan sarannya....maci

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya masukin aja username sama passwordnyalah... untuk bolt mf90 password bawaan dari pabriknya bisanya tertera berada tepat dibwah tutup batre modemnya... ada disitu kalau tetep gagal atau salah password atau username kemungkinan telah diganti password sama usernamenya caranya reset dulu ke pengaturan pabrik biar username sama password balik ke awal pembeliaan modemnya...

      Delete
  30. punya saya work mas tapi ga bisa 4g eh padahal semua sudah support

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tuhan... soal trik ini emang 100% work saya juga udah praktekin sendiri... kalau soal ga bisa 4g emang untuk bolt mf90 tidak semua support 4g... mf90 hanya support 4g kartu bolt dan smartfren... smartfren juga belum tentu karena beberapa kota di indonesia berbeda frekuensi jaringan 4g.. termasuk kota saya enggak bisa

      Delete
  31. unlock modem bolt mf 90 b05 gmn gan..masih awam tolong di bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca postnya baik2... sambil di praktekan bosku...

      Delete
  32. gan File unlock bolt b07 bisa diupdate lagi gk, kena virus soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. matiin antivirus dulu aja bosku untuk sementara... lalu download ulang lagi...

      Delete
  33. mantap gan
    terima kasih trik nya gan
    semoga sukses terus

    jangan lupa mampir gan

    http://mampirsitew.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  34. btw di unlock gini biar apa mas??

    ReplyDelete
  35. supaya bisa suport semua kartu GSM gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk MF90 gak bisa gan karena frekuensinya gak mendukung...

      Delete
  36. kang ,ane udah ikutin step by step tp sinyal ttep merah.. trus ane make DFS tp di pojok kanan (RESET, pilih segitiga) tp ga nemu tulisan ON..mohon petunjuk, kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. liat di video2 jg, udah diikutin tp ttep masih merah sinyal nya..mohon bimbingan mastah..

      Delete